Matemática – Nível Fundamental

Prepare-se com questões de Matemática para nível fundamental

01

(UEM - 2017 - UEM - Auxiliar Operacional) - 

Comida: não deixe estragar

1 Para evitar o desperdício de alimentos ou uma possível contaminação que afetaria a sua saúde, é preciso colocar em prática atitudes que começam na hora da compra e se estendem à forma como você armazena e prepara em casa. Aprenda!

2 Restos de comida no lixo prejudicam o bolso e o meio ambiente. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogados fora por ano. No Brasil, cada habitante produz 1 kg de lixo por dia, sendo 58% deste orgânico.

3 Para acabar com o desperdício, é preciso adotar certas medidas. Entre elas, planejar as compras com listas adequadas ao número de moradores da casa, cozinhar a quantidade certa e guardar as sobras na geladeira ou no freezer - organizando tudo de maneira correta, a fim de aumentar a conservação e a durabilidade dos produtos, além de prevenir doenças devido ao consumo de comidas estragadas.

4 O bom senso é excelente conselheiro para saber se os alimentos se apresentam em bom estado: olhe, cheire e prove. Mas cuidado: algumas alterações estão fora do alcance dos sentidos. A contaminação microbiana é a mais conhecida e perigosa. Muitas vezes invisível, não tem cheiro, nem sabor. É causada por bactérias, bolores e outros microrganismos que se desenvolvem nos alimentos e podem originar doenças. Os principais culpados são Salmonella, Listeria e Campylobacter. Todos afetam o funcionamento do aparelho digestivo e podem provocar vômitos e diarreias, entre outros sintomas.

5 Quando os microrganismos, como o Clostridium botulinum e o estafilococos, produzem toxinas, podem surgir intoxicações alimentares com consequências mais graves: morte dos tecidos atingidos e paralisia dos músculos são exemplos. Porém vale destacar que nem sempre uma comida contaminada causa doenças: depende da quantidade de germes e da resistência da pessoa que está comendo.

6 Saiba, ainda, que as alterações físicas e químicas reduzem a qualidade do alimento: afetam o aspecto, a textura, o paladar e, às vezes, o valor nutritivo. Mas, em geral, não desencadeiam problemas de saúde. Essas alterações são provocadas, por exemplo, pela temperatura, pelo ar ou por enzimas, deixando, por exemplo, o mel cristalizado, a alface murcha ou a manteiga rançosa.

7 O bom é que essa degradação dos alimentos pode ser abreviada com boas práticas e temperaturas de conservação adequadas. Na cozinha, siga à risca as regras de higiene. Manipule os alimentos com as mãos e os utensílios limpos e não corte, por exemplo, o frango e os legumes sem lavar a faca, para evitar contaminação cruzada.

8 Cozinhe bem todos os pratos, para eliminar os microrganismos. As toxinas produzidas por alguns deles resistem ao calor e não há como eliminá-las. Caso a comida preparada sobre, espere esfriar e guarde na geladeira. Saiba que a temperatura sempre sobe quando colocamos novos alimentos dentro dela, mesmo que estejam à temperatura ambiente. Porém com comida quente a elevação é maior. Assim, além de pôr em risco a conservação do alimento, pode danificar o aparelho.

9 Na geladeira ou na despensa, uma boa dica é colocar os produtos com validade mais próxima na parte da frente. Dessa maneira, serão os primeiros a serem pegos na hora em que você quiser consumilos. Já o período de conservação depende do tipo de alimento. Em geral, os mais ácidos e secos resistem mais e, em muitos casos, não precisam de refrigeração. Os perecíveis - como carne, peixe, frutos do mar e bolos com recheio - devem ser guardados na geladeira e consumidos entre um e três dias. As sobras de refeições aguentam alguns dias, se forem bem cozidas e guardadas, no máximo a 4ºC.

Texto adaptado de Revista Proteste Saúde, número 61, março 2017, p. 10-12.

Alice e Beto têm juntos 45 lápis. Se Alice tem 9 lápis a mais do que Beto, então quantos lápis Alice possui?

Código da questão
Q57009Ca
02

(FUNDEP- 2020 - Prefeitura de Catas Altas - MG - Motorista) - Na compra de um aparelho celular, Leonardo obteve um desconto de 15% por ter efetuado o pagamento à vista.

Se o aparelho custava R$ 1 380,00 e teve um desconto de 15%, quanto Leonardo pagou por ele?

 

Código da questão
Q58725Ca
03

 (CETAP - 2019 - Prefeitura de Maracanã) - Em uma escola, o turno da manhã tem 48 alunos e o turno da tarde 42. O Diretor dessa escola quer formar grupos de pesquisa com o mesmo número de alunos, mas não pode misturar os alunos do turno da manhã com os alunos do turno da tarde. Calculando o MDC entre o número de alunos responda a questão.

Quantos grupos serão formados noturno da tarde?

Código da questão
Q56592Ca
04

(Quadrix - 2020 - CRMV-AM - Serviços Gerais) - Uma empresa tem 15 funcionários no controle de estoque e 20 funcionários no setor de vendas. Essa empresa utiliza 2 tipos de máquinas, sendo que um tipo precisa de vistoria a cada 4 dias e outro, a cada 6 dias.

Com base nesse caso hipotético, julgue o item.

 

Para ampliar seu quadro de vendedores em 2/5 , a empresa deverá contratar mais 3 funcionários.

 

Código da questão
Q60084Ca
05

(FIC - 2016 - Prefeitura de Curionópolis/PA - Coveiro) - O pintor Carlos gastou 3 L de tinta para pintar uma parede de 24 m2 de área. Quantos metros quadrados o pintor Carlos pintará com 5 L de tinta, mantendo o mesmo rendimento?

Código da questão
Q49073Ca
06

(Campinápolis 2017 - MT - Agente Comunitário de Saúde) - Francisco não tinha herdeiros diretos e assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversário, fez seu testamento. Nesse testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupança que possuía deveria ser dividido entre seus três sobrinhos em partes proporcionais às idades que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento, seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente, no dia do seu aniversário e, nesse dia, sua caderneta de poupança tinha exatamente R$ 300.000,00. Feita a divisão de acordo com o testamento, o sobrinho mais jovem recebeu:

Código da questão
Q56670Ca
07

(IF-SP - 2012 - IF-SP - Auxiliar de Biblioteca) - Quantas raízes possui a equação x² - 2x = 0 ?

Código da questão
Q58020Ca
08

(FUMARC - 2017 - COPASA - Agente de Saneamento) - Considere os argumentos lógicos I, II e III a seguir:

 

I. Se gosto de pimenta, então como feijão. Gosto de pimenta ou como arroz. Não como feijão. Logo, como arroz.

II. Se faço caminhadas, então não sou atleta. Se não jogo vôlei, então jogo basquete. Sou atleta, logo jogo basquete.

III. Adolescentes são pessoas imaturas. Ninguém é responsável, é permitido dirigir em alta velocidade. Pessoas imaturas são responsáveis. Logo, os adolescentes não dirigem em alta velocidade.

 

É CORRETO afirmar que apenas

 

Código da questão
Q56719Ca
09

(IBADE - 2020 - IBGE - Recenseador) - Fernanda e Daniel jogaram juntos na loteria e acertaram cinco números, gerando um prêmio de R$ 750.000,00. Fernanda investiu R$ 80,00 e Daniel R$ 70,00 sobre o total do valor apostado, por isso o prêmio foi dividido em partes diretamente proporcionais à participação de cada um na aposta. Qual a parte que coube a Daniel?

Código da questão
Q58357Ca
10

(FCC - 2020 - AL-AP - Auxiliar Legislativo - Auxiliar Operacional) - Uma empresa de 60 funcionários deve entregar uma encomenda em 30 dias. Após 15 dias, apenas 3/10 da encomenda havia sido produzida. Considerando que o ritmo de produção de cada funcionário é igual e constante, o número adicional de funcionários que a empresa deve contratar para entregar a encomenda no prazo é

Código da questão
Q59031Ca